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Como foi o mutirão

Os mutirões acontecem desde o início da Horta. Nesses eventos, todos os alcançados pelos anúncios podem participar - funcionários, professores, alunos, moradores da região, qualquer um.
Alguns são mais conhecedores de plantas e hortas, outros não. Todos juntam-se para arrancar o mato ao redor do que é cultivado e plantar novas sementes - trata-se de um momento de socialização e incentivo a uma alimentação mais saudável com aumento de alimentos in natura.
Veja algumas fotos de nosso último mutirão (23 de abril):



Os participantes



Sementes de cenoura








A seguir, um pouco da variedade do que plantamos de novo na Horta:



















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Blueberry, cranberry, goji berry, framboesa, cereja,  groselha, morango, amora, uva: as conhecidas frutas vermelhas são muito utilizadas em receitas de países frios. Europeus adoram berries, especialmente na confeitaria. Brasileiros também, mas, em um país tropical, têm de pagar preços absurdos por elas (em São Paulo, 100g R$15,00). Nas palavras de Guilherme Ranieri, autor de Matos de Comer (http://www.matosdecomer.com.br/): “Tirando o fato de termos uma flora exuberante, dezenas de gêneros científicos e uma enorme biodiversidade, não seria legal termos nossas próprias berries?” ¹


E a resposta boa é: temos! Temos frutos, "berries brasileiras", que representam nossa terra nativa e, inclusive, trazem muitas recordações de quintal a alguns. Pitanga, grumixama, amora, cambuci são algumas que talvez sua avó tivesse no quintal. Uma vez que oriundas de árvores, porém, não são viáveis quem tem pequenos quintais ou quer colher berries rapidamente. Conheça, então, a maria-pretinha.  A maria…

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