O macassá é cultivado no Brasil como planta medicinal contra doenças de pele, olhos e ouvidos. É de origem africana, usado em rituais praticados por religiões afro-brasileiras; como aromatizador de sopas e substituto de sabonete e, na perfumaria, seu óleo essencial de perfume doce é extraído.¹
A descrição desse perfume doce é ampla: alguns associam ao coco, outros à baunilha e, outros, ainda, à mistura dos dois.²
Pode-se considerar o macassá uma PANC (Planta Alimentícia não Convencional), termo que se refere a todas as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano.³
Utiliza-se macassá como substituto da baunilha, na aromatização de leites e no preparo de extrato vegetal, por exemplo.
Segue uma receita de arroz doce com macassá:⁴
A descrição desse perfume doce é ampla: alguns associam ao coco, outros à baunilha e, outros, ainda, à mistura dos dois.²
Pode-se considerar o macassá uma PANC (Planta Alimentícia não Convencional), termo que se refere a todas as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano.³
Utiliza-se macassá como substituto da baunilha, na aromatização de leites e no preparo de extrato vegetal, por exemplo.
Segue uma receita de arroz doce com macassá:⁴
Ingredientes:
1 garrafa de leite de coco
1 xícara de arroz tipo japonês
3 e 1/2 xícaras de água
7 folhas de macassá
2 colheres de açúcar
2 sementes de cumaru (opcional)
Modo de preparo: coloque o leite e a água para aquecer em uma chaleira. Deixe ferver, desligue o fogo e coloque as folhas de macassá e o cumaru. Tampe e deixe descansando por 15 minutos. Coe este preparado e coloque o líquido em uma panela. Adicione o arroz e o açúcar. Deixe ferver em fogo médio a baixo, mexendo de vez em quando. Quando o arroz estiver mais seco mexe constantemente, se necessário, coloque mais água. Sirva quente ou frio.
1 Mais informações em: http://www.ppmac.org/?q=content/chegadinha-macassa
2 Mais informações em: http://www.farmaciadanatureza.com.br/alfavaca-do-homem-ou-macassa/
3 Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) : hortaliças espontâneas e nativas / organização de Marília Elisa Becker Kelen et al. -- 1. ed. -- Porto Alegre : UFRGS, 2015. 44 p. : il. color. In:
4 Mais informações em: https://viveirosabordefazenda.wordpress.com/2016/03/03/o-perfumado-macassa/
1 Mais informações em: http://www.ppmac.org/?q=content/chegadinha-macassa
2 Mais informações em: http://www.farmaciadanatureza.com.br/alfavaca-do-homem-ou-macassa/
3 Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) : hortaliças espontâneas e nativas / organização de Marília Elisa Becker Kelen et al. -- 1. ed. -- Porto Alegre : UFRGS, 2015. 44 p. : il. color. In:
4 Mais informações em: https://viveirosabordefazenda.wordpress.com/2016/03/03/o-perfumado-macassa/
Comentários
Postar um comentário